2012年微软创新杯一等奖获得者林成凡专访 1792

梦想因坚持而伟大,未来因坚持而不褪色

--2012年微软创新杯一等奖获得者林成凡专访

“在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望”。或许你认识这样的他:低调、很宅、生活离不开游戏更离不开代码。但是,可能你从未见过这样:坚持着自己的梦想,执着而努力不让自己的未来褪色的他。

2012年5月7日星期一晚7点30分,计算机工程系记者团在化工楼403对2010级软件工程的林成凡同学进行了个人专访。

2012年4月23至4月25日,林成凡与西安电子科技大学的队友参加在北京举行的2012年微软 “Imagine Cup” (创新杯)中国区总决赛。林成凡同学所在的队伍在全国11个重点学校22个团队中脱颖而出,荣获一等奖佳绩。

采访开始之后,林成凡同学先向我们介绍了微软创新杯大赛的大概情况。

Imagine Cup大赛是当代大学生们接触前沿科技、实现创新梦想的舞台,也是大学生们展现自我、创建一流的科技、参与解决全球最棘手的问题的平台。

之所以他会参赛,一方面是由于西电的同学邀请,另一方面则是源于他的兴趣。他平时对微软的颇多关注,自己也有许多的创新想法,这样的比赛更可能是他在追逐梦想道路上的一次挑战,于是就与高中同学组成了一个“Imanige the World”团队。

问及其作品的主题和特点,林成凡同学便介绍了他们团队以“关爱智障儿童”为主题,从精神上方面出发进行创新设计方案。整个创作的过程,时间并不是很充分,但是他们还是亲自去上海做过调查,调查结果显示:虽然很多智障儿童在日常生活中物质并不缺乏,但是在精神方面上他们却没有受到更多的关注。

在谈到生活条件方面,林成凡同学是这么说的:“一天除了吃饭睡觉洗漱,就是泡在实验室里写代码。”可见参赛的艰辛与丰富的收获是成正比的,他们之所以获得成功,也正是因为他们的不懈的努力与坚持。

被问及获奖感言时,他微微一笑:“当时听到比赛结果时,很开心,努力了这么久是值得的,感谢队友们的团结合作。在这期间也有很多自己曾经没有的领悟,比如:做事要懂得松弛有度、要知道将压力化为动力。”

随后,林成凡同学也应记者要求介绍了自己的参赛经验:“不管是参加什么比赛,还是做什么事情,在自己的大脑里都需要有一个全面的思考,要知道自己在做什么,从大局出发。可以做一个详细的计划,分阶段去完成的任务列表,特别要注意的是,无论如何一定要坚持到底,不轻言放弃。”。

谈到编程,他儿时便梦想着像比尔盖茨一样从事IT行业,更是在小学时代开始接触编程相关的知识,并且还养成了自主学习的好习惯。此时他的成就,与少时的兴趣、后来的坚持不懈是分不开的。学习方面,他强调学以致用,而不是死记硬背。专业上学习,要多多查找资料,消化理解后,要尝试去做实践,把知识具体化行动化。记者还进一步了解到他的日常生活。生活中,他是一个比较低调的人,平时课余也都是在电脑面前度过的。而且,他对新事物总是比较敏感,大脑里总会闪过很多的奇特想法,对于这些想法,他也会试着去实践。

采访最后是他对往后大学生活的规划:在接下来的两年里,他还会继续钻研编程软件开发,也会合理参加一些相关比赛。

从设想到梦想,从梦想到现实。他向所有人演绎了一个关于梦想与坚持的故事。这就是林成凡,一个坚持编程,也坚持梦想的少年。

(计算机工程系记者团 黄明瑜、谢燕玲)

颁奖现场(右二:林成凡)

参赛现场