找寻新IT时代属于我们的机会 1137

2012年3月28日晚上7点,计算机工程系在科报厅举行了一场名为“找寻新IT时代属于我们的机会”的讲座。本次讲座邀请的是尚观科技有限公司的张远老师。

张老师首先向同学们介绍了计算机专业的就业前景。同时,张老师向同学们讲述起他大学时期学习英语的经历,与同学们一起共勉。接着,张老师展示了一些近年国内出色的IT行业领袖,并告诫同学们要朝着自己的兴趣出发,针对某一领域加强学习,适者生存。然后,张老师向同学们介绍了以下三点:不断发展的IT行业。近几十年来,IT行业由硬件时代(如IBM)发展到软件时代(如Microsoft),再到互联网时代(如Google、Baidu),经历了一次又一次迅速的变革;新IT时代的核心技术。包括当前IT时髦的词:无线网、云计算、物联网。下一个时代的开始:微软视频。核心技术:数据库技术、服务器技术、嵌入式技术,其中嵌入式技术为主流;IT行业趋势:越来越大的互联网数据中心,越来越小的个人信息终端等,向同学们说明了目前的人才需求及职业规划。最后,张老师提出了他的建议:确定方向、认识自我、找到差距、积极行动。

在讲座过程中,同学们都聚精会神地听着,对张老师的提问也积极回答,整个讲座十分成功。最后,在同学们热烈的掌声中,讲座告一段落。此次讲座,让同学们对计算机专业有了新的认识,也提高了同学们对计算机专业的兴趣。

(计算机工程系记者团 陈一梅(文) 王玉婷(图))
(张远老师正在演讲之中)
(同学们认真听讲)