2011级认识实习--防病毒正在行动 1210

2011年11月16日晚7点,计算机工程系在科报厅举行了“防病毒正在行动”的认识讲座。本次讲座的主讲人是位微点工程师吴淮军,同时与会的还有我系副主任黄昉菀、辅导员吴迪老师和辅导员陈奕萍老师以及我系11级新生。

本次讲座围绕江民与瑞星之争、“3Q大战”等话题展开。首先,吴老师用通俗的语言介绍了软件的起源和发展。接着,吴老师详细介绍了现对于病毒的捕捉主要的依赖办法,、以主动防御软件为例,讲述主动防御软件获得的五个重大技术创新:一创立动态仿真反病毒专家系统;二是自动准确判定新病毒;三是程序行为监控并举;四是程序行为监控并举五是可视化显示监控信息最后他还提出了一些计算机防病毒工作中遇到的问题和解决的方法,并鼓励同学们自己动手完成。吴老师言简意赅又不缺乏幽默的语言让同学们认真听讲。

讲座于两个小时后告一段落,并进入提问环节。同学们积极踊跃的举手提问,将气氛一度引到高潮。吴老师精心地解答,同学们认真地听讲,并不时点头微笑,以示赞同。讲座圆满结束。

通过本次讲座,同学们表示受益匪浅,发现了自己现有的差距,自己对电脑知识有了进一步的了解。吴老师也说同学们的提问都很不错,希望这次讲座将激励他们,并为日后的学习打好基础,增加同学们的兴趣。

(别王彭(文) 陈铃(图))

(工程师吴淮军)

(提问环节)