辩论赛晋级赛之——小三能否得到幸福 1857

20111021日晚8点在东教204进行了一场辩题为“小三是否能得到幸福”的辩论队8强晋级赛。作为辩论双方的土木工程系队和计算机工程系队的辩手们早早来到了现场,俨然一副势必在得的气势。

在双方蓄势待发的准备下,辩论赛拉开了帷幕。正方一辩就小三的定义、幸福的定义及能与不能的定义将正方的论点一一的阐明,其中着重说明了,能与不能所指的含义。在正方一辩清晰明快的谈吐之后,反方一辩好不迟疑地就自己的观点上推翻了正方一辩对幸福的定义。正方认为小三有权利追求自己的幸福,而反方则认为无论从法律意义还是感情层面上来说,小三都是不应该得到幸福的。

在之后的二辩提问中,关于能与不能的定义更成为着重讨论的话题,双方可谓僵持不下。经过诸如“人能开飞机代表只是人又开飞机的可能性,并非绝对”之类的举例,双方还是一味纠结于“能”的必然性与可能性。

自由辩论环节中,双方就小三着重于物质上的满足、小三真心为爱付出、小三种恶因得恶果等问题上也是争执不休。之后的总结陈词和提问环节中,双方也是不依不挠,罗列了许多简练而具有说明力的事例,把整场比赛推上了高潮,观众的热情也被随之点燃,场下的回应十分的热烈。

当所有人都还沉浸在精彩绝伦的互辩当中时,比赛时间到了。经过评委的多方面审定,最终正方获得了胜利,而反方回辩由于超群的见解和极有说服力的陈词赢得了最佳辩手的称号。

观摩整场比赛,无论正方反方均言辞犀利、据理力争,双方处于唇枪舌战当中。至于反方最终没能获得胜利的原因,评委也给出了自己的说法,并耐心地将辩论中被忽略的问题一一说明,辩反方辩手们顿时恍然大悟。尽心之余,观众们三三两两离开了现场,此次辩论赛上伐了一个完美的句号。

(计算机工程系记者团 陈一梅 赖保宁(文) 刘文俊(图))

反方代表

激烈的辩论中