2011级认识实习--大学生职业生涯规划 1246

201110月19日晚7点,“大学生职业生涯规划”讲座在我院科报厅举行,为我系的新生们指点方向。本次主讲人为万策智业科技有限公司的陈国峰经理。

热烈的掌声过后,陈经理含笑走上讲台,他微微竖起三个手指向同学们提出了三个要求,“请把第一排坐满,请露出八颗牙齿,请举起你的右手发誓不让手机响,如果响了就把手机送给我”,这个幽默的开场白一下子让现场的气氛活跃起来,陈经理也不失时机的让同学们记住本次讲座最重要的四句话“方向比努力重要,EQIQ重要,能力比知识重要,健康比成绩更重要”,他强调选择正确的方向、培养沟通能力、将知识转化为能力、保持身心健康这些都对我们今后的职业规划有着重要的意义。陈经理还分别从什么是职业生涯规划、大学生职业方向选择、职业规划案例及分析这五个方面进行了详细的阐述。他把大学生活分成四个时期,即大一试探期、大二定向期、大三冲刺期、大四分化期。在此,他提醒同学们“在你心中一定要时时有目标”。

精彩的演讲不知不觉已经到了尾声,陈经理总结道,确定目标、提升能力是实现规划的基础,其关键在于自我分析,找出障碍点改变自己,制订步骤和执行规划。最后,大家和陈经理进行了热烈的互动。

讲座在掌声中结束,同学们对大学职业规划有了进一步的理解。我们也祝愿他们离自己的理想更进一步。

(计算机工程系记者团 郑任(文)邱嘉兴(图))

幽默的开始

深情的讲述