计算机宣传部系列培训之摄影新闻技术培训 1170

20111016下午两点整,我系宣传部在化工301开展了关于拍照技巧、新闻写作的培训,培训旨在提高新成员的基本工作能力,分别由副部吴淑昊和沈莲莲主持。

培训的第一个课程是由淑昊介绍摄影方面的知识、技巧和一些注意事项。课程一开始,淑昊就下发一份摄影技巧的资料,幷限时由同学们自行阅读,宣布“二十分钟后考试”。时间一到,同学们则被考察实际拍摄能力。根据要求,拍摄范围涉及到从静态到动态,从个人到群体等。在考试过程中,气氛十分活跃,不仅拍照的同学们积极行动,完成任务的同学们更是积极配合摆造型当模特。考试结束后,对大家呈上来的照片,淑昊一一审核指出不足予以订正。

培训的第二个课程是由沈莲莲就新闻写作展开技术指导。指导内容包括人物专访、新闻、课题等。首先由莲莲分析材料,讲解新闻稿和课题写作的大致模式及注意事项。接着,在课题实练中,我们分成五组,每组被分配一个课题,并就“采访对象”、“问题的设置”展开热烈的讨论,最后由组长就本组讨论结果进行归纳和总结。此时,台下的同学们亦可指出该组的不足或者提出自己的意见,最后由莲莲进一步完善采访思路设计。其中,以连诚莉为组长的小组因对课题《大学生活费 多少才够花》“采访问题全面合理”受到了莲莲的高度评价。

培训结束,部长小春进行总结,并就本次培训布置了练写新闻稿的任务。

(计算机工程系记者团 郭晗 邱嘉兴(文) 吴小春(图))

莲莲在认真的分析着新闻稿

淑昊在讲摄影的知识