2011级认识实习--认识实习及学生手册学习讲座 1610

十年寒窗,一朝上榜,告别中学,体验生活。为了便于2011级新生更好的实行中学与大学的交接与转变,为了使新生尽快了解将面临的社会环境与学习领域,及针对新生对所学专业认识的模糊的情况,我系针对新生开展了认识实习及学生手册学习讲座。

919日上午十点,由计算机工程系副主任黄昉菀老师在科报厅给新生们主讲了此次入学教育。

首先,黄主任指导同学们一起学习了《学生手册》,提醒同学们应按照规定,每学年准时到校注册,显示出学院严谨,严格的办学制度。黄主任还强调了学院采取“按学年注册,按学分选课,按学分毕业”的学籍管理模式。这一模式让同学们了解到学院教育以学生为主体,充分让学生体现主观能动性的理念,反应了学院引导学生培养“自主学习、严于律己”的思想和行为方式的办学宗旨。

之后,黄主任就本系的培养计划做了详细的介绍。她指出课程设置是培养计划的核心内容。黄主任通过对必修的公共基础课、专业基础课、专业(含方向)必修课以及选修的专业任选课、院级选修课等课程的介绍,讲解了大学教育与中学教育的区别。讲解过程中,黄主任强调对实际问题分析、解决能力的培养,并鼓励同学们扩大知识领域、培养全面高,素质的人格。

黄主任在第二部分详细讲解了《认识实习》的内容。其中包括小组社会调研,听取专家讲座及最后的调研报告三个阶段的活动。老师指出,认识实习的目的在于引导同学们认识专业,培养学生对本专业的目的性和前瞻性;重在培养学对专业的兴趣,强调团队合作精神的重要性,并要求小组成语要善于发现新的课题并独立撰写调研报告。

最后,同学们针对本次讲座的内容向黄主任提出了几个问题。讲座对同学们的影响颇深,使新生们对专业的兴趣普遍提高,对以后的大学生活充满期待。

计算机工程系记者团(郭晗/  陈铃 别王彭/图)

黄主任在耐心的演讲

同学聚精会神的听讲