系列讲座--快乐人生 1121

2011年5月26日晚七点,我系邀请福建省作家协会副主席蒋夷牧先生进行了一场别开生面的“快乐人生”专题讲座。

被誉为快乐的传授者的蒋夷牧先生在本次讲座中问我们带来了六个“相信”,生动而深刻地阐述了自己对快乐人生的看法。蒋老用他幽默风趣的口头语言与肢体语言,形象而深刻地描绘了“相信生命就是幸运、幸福”、“相信我们需要学会感恩”、“相信金钱并非万能”、“相信幸福和快乐仅仅取决于对生活的想法和看法”、“相信幸福就在平凡的生活和工作中”六个相信,寓意深刻,发人深省。

蒋老以他亲历的一件件铭心而刻骨,或大或小,却不失代表性的事例,向同学们描绘了他这一生的颠簸与起伏。谈到感恩,他提出,精神生活和物质生活无一不在分享着他人的劳动成果,甚至我们喝的每一口水,都不是我们自己打的。谈到金钱,他提出,人的“适应性”让我们习惯了对金钱的依赖,快乐的因素中,金钱仅仅只占百分之二十五,而剩余的百分之七十五则是健康、爱情、亲情、工作满意度等诸多因素。谈到幸福,蒋老提出,人生就像一次去而不返而时时刻刻充满风险的旅程,我们应该懂得热爱生活,用心生活。我们应该学会“走走停停看看想想”,而不是一味的生活在紧张而急促的工作中,在流水线上工作的人是没有快乐的。蒋老还谈到,不管生活中,工作中发生什么,要懂得接受,适应,我们能做的,也唯有适应,抱怨对人生毫无价值。

最后,蒋夷牧先生将本次讲座的内容浓缩融合成六字真言“接受、感受、享受”,这就是他对快乐人生的看法。通过本次讲座,让同学们焕然一新,感触良多。

蒋老风范