路由人生,交换未来 1099

2011519号星期四晚上7点计算机工程系10级软件同学在化工312迎来了一场讲座,题为《路由人生,交换未来》。主讲人潘星毕业于农林大学,熟悉网络知识,在公司担任技术经理。

潘总以幽默风趣的方式与同学们谈到自己的大学经历,以毕业后的成长拉开了讲座的序幕,并向同学们展示互联网分布图引出我们的网络工具——路由器。其在讲解过程中运用了一些小故事,使同学们更容易了解。他讲到我们的总体目标是要具备规划及建设一个小规划计算机网络系统的能力。其中包括1、初步了解微观的网络世界,了解初步的网络互联原理。2、具备初步的网络规划能力。3、掌握基本的思科设备配置能力。4、对路由有初步的了解。并且描述了数据从源到目标设备间的传送过程,OSI七层模型等。让我们了解到网络中一些常用的设备如集线器、交换器和路由器在网络中担任的角色和功能,懂得在什么情况下该用什么设备。这些相信对同学们有很大的帮助。接着,又向我们介绍了数据流程的作用,其中物理层作用为设备间接接收或发送比特流;说明电压、线速和线缆等。数据链路层是将比特组合成字节进而组合成帧;用MAC地址访问介质;错误发现但不能纠正。网络层主要是提供路由器用来决定路径的逻辑寻址。还有传输层是可靠或不可靠的数据传输数据重传前的错误纠正。

总之,这次的讲座使同学们对自己所学的专业有了更深入的了解,对于同学们的学习相信有很大的帮助,是一场精彩的讲座。

主讲人潘星