利剑拔鞘的背后 1314

又是一年院运到,尽管运动会还没正式拉开序幕,但各系已经为院运会的开始做好了幕后准备。办公室负责总的后勤工作,体育部负责运动员的训练;文化部负责开幕式方阵的排练;而宣传部负责系运动会的宣传工作,其他的部门负责支援。记者就这些幕后的筹备工作进行了采访。

后勤:我们早已准备许久

我们首先电话采访了负责总后勤部门的办公室主任陈荣丽部长,从他的口中我们了解到,早在一周前,各个部门就已经紧罗密鼓地开始布置会场,安排后勤准备各种运动员所需的物资等。大家分工详细。当问及这届运动会的准备活动相比往届来说我们系学生会有没有什么提高时,陈部长很肯定地说,“这次的准备活动相比上次更加成熟,记得往届时,有时候一个人要忙好几件事情,忙不过来,这次的人员分配更加合理,人性化。而且各个部门的合作也更加紧密。”同时在电话访问的最后,部长还谈了谈自己对这次运动会准备工作的感想。“这种会动可以增强我们系里各个部门之间和合作,增强我们系学生会的凝聚力”。

10级陈同学则表示为了院运会他在四月初就忙起来了,从一开始的运动员选拔,到如今的运动会现场布置,他一直忙碌到现在。记者获悉,他经常提着个大大的饮用水瓶,忙着烈日为正在训练的队员们送水。“一天两三个小时,常常一下课就过去了。”但是他说,“比起运动员们,我们的辛苦不算什么。”他还提到在进行运动员选拨时,我们系的一位女运动员进行八百米选拔时,体力不支累倒在地。办公室的张同学急忙背着那位同学飞奔医院。幸好后来没什么大碍。“每天还经常有人受小伤。”“这次活动虽然很累,但我觉得我自己过得很充实和快乐。”陈同学笑着回答。

排练:舍弃空余时间,风雨无阻

在后勤方面,办公室提前一个月就开始着手准备,而排练方阵,文化部也是费尽了心思。记者了解到,本次方阵是文化部部长鄢榕芳提供的创意——用方阵排成键盘打字,她还表示,系方阵的亮点就是在摆成@后的那个预备跑,她就是希望我们计算机系的运动健儿们赛出水平,赛出风格。

通过了解,记者还得知这次的方阵准备是在两个礼拜之前就开始了,但是因为考虑到大家的课程时间冲突,排练的时间并不多,然而值得欣慰的是每次的训练效果都很不错。虽然有的同学为了训练而舍弃很多空余时间,甚至是院选课,

软件工程的林同学向记者透露:抱怨是免不了的,但是既然已经选择做了,就会一直坚持做下去。不管是晴天还是雨天,照样训练。

叶同学也说:能代表系的打头阵,这是我们骄傲,我们也会让系为我们而自豪。

当问及榕芳部长有没有什么想对走方阵的同学们讲时,她再次对同学们的辛苦训练表示感谢,她还预祝同学们明天能拿出最好的精神面貌走进赛场。

部门:四部负责,全体配合

记者在走访中了解到,计算机系学生会只有办公室、宣传部、文化部、体育部负责本次院运动会的相关事宜,而其他的部门则作为支援部门全力配合四部工作。

体育部副部杨洋向记者透露,体育部在这次运动会中主要负责运动员的训练,但部分后勤工作、方阵工作也会有所涉及。当记者究其原因,问其是否是工作分配不均引起的原因。他说:“因为运动会各方面的工作量都很大,所以我们各部门都会通力合作,工作方面倒没有分的那么清楚,而且运动会是全系的事,大家帮忙是应该的。像办公室、自律部也都有帮助我们运动员的训练。”

而除了四个部门在负责外,其他各个部门也在此成了支援力量的主力军。当记者问及没有参加负责院运会的部门会不会因此而有“心结”时,组织部10级颜同学在接受采访时说:“不会啊!因为每个部门都各司其职吧”,他还就记者问及的负责相关事宜的部门向支援部门“挖人”事件提出了自己的看法,“经常这样习惯就好呀!这样也是一种锻炼人的机会,也可以多认识一些人”,他说。

宣传部10级李同学则对各部门成员的加入表达了热烈欢迎,她说因为回家的缘故,她不能进行接下来的布置工作,只能完成前期工作。但是下午大家一起做道具是一件很开心的事情,她很享受过程。

本次院运会,在我系运动健儿利剑拔鞘的背后,系学生会部门做了很的多准备工作,大家各司其职,团结协作。或许正如软工林同学所说的:既然已经选择做了,就会一直坚持做下去。我们相信运动员会因为他们做的准备工作,会表现的更好。