专题讲座之《大话路由》 1174

201147晚上7点,我系10级学生在科报厅迎来了一场关于路由知识的讲座。主讲人万剑龙老师是东软集团资深的IT行业项目经理,他不仅有着丰富的知识,而且还有相当资深的工作经验。一开始,万剑龙老师就以形象的比喻解释何为路由,语言通俗易懂,使人印象深刻。

在演讲过程中,万老师提到路由总体分为:1.静态路由&动态路由;2. IGP&EGP  (IGP:内部网关协议  EGP:外部网关协议)。并且万老师对于静态路由和动态路由都进行了详细的介绍,其中包括动态路由可能产生的路由自环问题,解决路由自环问题的方法:1.毒性逆转; 2.抑制定时器;3.触发更新;4.计数到无穷。紧接着,老师谈到何为路由的收敛。路由器的好坏取决于路由收敛时间的长短,收敛时间越短,路由越好。这些使我们进一步了解了路由,给我们的学习增添了帮助。在演讲过程中,万剑龙老师与同学们互相交流、讨论,使得演讲过程不至枯燥乏味,同学们都情绪高涨,认真听讲,受益匪浅。

讲座结束前,万剑龙老师用人生如路由作为结尾!他告诉我们学习很重要,朋友也很重要,要真诚待人,要有一颗感恩的心。在成功的道路上,除了要有丰富的知识为基础,还要有朋友的帮助,人多就是力量。就像万剑龙老师以交警问路比喻路由的工作方式一样,有了各交警间的合作,才能更好的解决问题。今晚的讲座同学们不仅学到了知识,更加懂得了该怎样做人,收获满载而归。

路由讲座