专题讲座之——华彩人生,e网打尽 1205

2011331晚上710,计算机工程系网络工程专业在化工312开展“华彩人生,e网打尽”的专业知识讲座。本次讲座有幸邀请到东软集团资深项目经理万剑龙老师来给我系10级学生们进行演讲。

万老师以“今天你上网了吗”作开篇,拉开了今晚讲座的序幕。他对同学们说,只要有信息化的地方就需要网络工程师,就有网络工程大展拳脚的空间。讲座主要讲七个部分:第一,网络工程的发展前景。在此他为同学们解释了“三网合一”的概念,同时阐述了IT三大板块系统、研发、网络之间的联系。第二,网络工程师的工作内容。他表示,网络规划、网络建设以及网络服务都是其重要的成分。第三,网络工程师的职业进阶。第四,网络工程师应具备的技能。第五,网络前沿技术。通过再学习是为了能根据社会的需求不断丰富充实自己的知识和能力,更好地适应社会的快速发展。第六,主流网络设备制造商及系统集成企业。第七,IT认证介绍。而在互动环节中,同学们针对自己的现状对未来工作提出各种疑问,万老师都一一详细地作出了解答。

在此次讲座中,万老师通过与同学们分享自己的人生经验,希望同学们能成为一个有理想,有知识,有拼搏奋斗精神的人。最后,他以“古之成大事者,不唯有超世之才,亦唯有坚忍不拔之志业”来与大家共勉。

网络工程的发展前景
万老师在讲课