认识实习专题讲座之——怎样认知“计算机” 1126

20101217晚上7:00,计算机工程系在科报厅举行关于2010级学生的认知实习讲座。此次我系有幸邀请到福建省计算机学务常务理事、福大工程硕士研究生导师郭志伟老师。本次讲座旨在让同学们更加深入地了解计算机和IT行业,激发同学们对自己专业的兴趣。郭老师以生动形象、幽默风趣的形式为学生们带来了一场精彩的讲座。

虽然天气是寒冷的,但这并不减少同学们听讲座的热情,相反有增无减,全场座无虚席。在同学们热烈的掌声中,郭志伟老师走上了讲台。作为福大杰出的校友,郭老师给同学感觉异常的亲切。他以“计算机是什么?”为开场,激起了同学们的兴趣。接着,他一一为我们讲解国内计算机行业的发展特征、计算机科学前沿应用领域、计算机行业人才需求等精彩内容。他提到例如支撑银行的重要工具是计算机等各种应用现象,以此突出计算机的重要性。并且,他简单介绍了计算机的发展历程。他认为计算机是个年轻的行业,在这个新的浪潮中,每个人都是站在同一起跑线上。这给了同学们很大的信心。然后,他又详细地和同学们探讨了四个问题:1,软件与软件工程领域;2,多媒体应用领域;3,人工智能应用领域;4, 数据管理应用领域。在演讲过程中,他通过列举一些自身的情况,让同学们更加清楚地了解计算机的概念。偶尔的几句幽默语句,使同学们开怀大笑,极具幽默感。同时他还提到“明德博学、臻于至善”的内涵,为此同学们更是受益匪浅。

最后,郭志伟老师与同学们进行了互动交流。同学们积极踊跃地把自己心中的疑惑提出来。老师也耐心详细地进行解答。凛冽的寒风挡不住同学们的热情。今晚的讲座精彩不断。当郭老师宣布讲座结束时,同学们掌声长久不息。大家都期待着老师有机会能够再给同学们进行讲座。最后大家在依依不舍中离开。愿计算机工程系的学生们在努力与拼搏下前程似锦。