认识实习专题讲座之——新生如何“先行一步,胜人一筹” 1244

201011227:00晚,我系在科报厅开展“先行一步,胜人一筹”的专业知识讲座。本次讲座有幸邀请到IT金牌讲师万剑龙老师来给我系10级新生们进行演讲。

此次讲座旨在让同学们更好的了解IT行业的基本情况与发展前景,为同学们指明前进的道路,让同学们对于IT行业的未来树立信心。为此,万剑龙老师以亲身经历和多年在IT行业打拼的经验,用简洁深刻的语言给同学们带来受益匪浅的一课。

万老师以亲身经历作开篇,拉开了今晚讲座的序幕。通过任振飞、刘积任、马云等IT精英的职业生涯作切入点,强调了奋斗的重要性。同时,他就计算机专业领域的现状作了简明介绍,并为我系学生提出了专业学习的“六脉神剑”:第一,树立正确的人生观。大学阶段是人生观、价值观成长和定型的重要阶段,大学生是否拥有一个正确的人生态度决定了以后人生道路的发展。第二,树立方向。第三,学好在校的每一门课。很多大型企业非常注重大学生在校的每一门成绩,因为这证明大学生的学习能力和学习态度。第四,走出校门接触社会。第五,再学习。再学习是为了能根据社会的需求不断丰富充实自己的知识和能力,更好地适应社会的快速发展。第六,英语能力。面对中国市场和世界的接触越来越紧密,英语能力越来越受到社会的认可,所以,学好英语已经是一项不可或缺的能力。不仅如此,他还指明当前IT企业的技术岗位的大致方向和所需的技能。而在互动环节中,同学们针对自己学习生活中所遇到的问题向万老师提出了疑问,而万老师以幽默风趣的语言一一作出了解答。

在此次讲座中,万老师通过与同学们分享自己的人生经验,希望同学们能成为一个有理想,有知识,有拼搏奋斗精神的人。最后,他以“古之成大事者,不唯有超世之才,亦唯有坚忍不拔之志业”来与大家共勉。