认识实习专题讲座之——《网络与信息安全知识》 1656

2010114晚上,计算机工程系特邀福建省公安厅网络安全保卫总队吴宏胜队长在至诚学院科报厅为我系10级学生进行了《网络与信息安全知识》专题演讲。

吴宏胜队长首先向同学们介绍了目前我国网络与信息安全所面临的七种严重威胁:① 计算机病毒;② 黑客;③ 失泄密;④ 盗窃、诈骗等犯罪;⑤ 偶然性威胁;⑥ 信息战;⑦ 垃圾邮件,并通过丰富的事例,来告诫同学们,网络技术是一把双刃剑,在享受网络带来的便利的同时,应学会保护自身的财产和信息安全。最后,吴宏胜队长还向同学们介绍了当前我国信息安全法律体系,勉励同学们在学习和应用网络技术的同时,要进一步提高法律意识,加强学习法律知识,注意规避法律风险,减少法律纠纷,积极维护、营造和谐健康的网络环境。

通过吴宏胜队长结合事例的生动介绍,同学们对当前网络的安全现状有了初步的了解,收获了许多知识。讲座在轻松的气氛中进行了一个多小时,吴宏胜队长幽默的谈吐和形象的比喻赢得了同学们阵阵的掌声。演讲完毕后,同学们就日常生活中遇到的网络与信息安全等方面的问题积极举手发问,吴宏胜队长给予了一一解答,现场气氛热烈活跃。