新生入学教育活动之二——《大学生职业生涯规划》专题演讲 1423

为了引导10级新生树立正确的成才观、就业观和职业规划意识,指导新生学习掌握职业规划的一般方法,树立正确的职业目标,2010927日下午,计算机工程系特邀我院实训基地——厦门万策智业科技有限公司总经理张孝平先生在至诚学院科报厅为我系10级学生进行《大学生职业生涯规划》专题演讲。

本次讲座重点围绕大学生职业生涯规划问题展开,内容主要包括:1大学生职业生涯规划的必要性;2、职业生涯规划的核心;3、职业生涯规划的过程;4、职业生涯发展经历的不同时期;5、大学四年如何分阶段规划职业;6、大学生的正确职业心态;7、大学生职业方向的选择;8IT类大学生的职业上升通道。

在讲座中,张孝平先生列出了大学生职业生涯规划的七个步骤:第一步确定目标;第二步自我分析;第三步找出障碍点;第四步分解阶段目标;第五步制定行动计划;第六步采取行动;第七步自我评估并改善。整个讲座以案例分析、拓展互动的形式贯穿,讲解生动而寓意深远,受到了同学们的普遍好评,赢得了同学们阵阵的掌声。演讲完毕后,同学们积极举手发问,张孝平先生给予了一一解答,现场气氛热烈活跃。

通过本次讲座,同学们对于职业生涯规划的重要性有了更进一步的了解,意识到不同的职业规划意味着不同的发展机会,尽早做职业生涯规划可以适应当前就业形势,避免毕业时陷入“忙→茫→盲”的窘境,为今后的就业提前上了一堂生动的指导课。

为了配合此次讲座,帮助10级新生更合理地制定大学学习目标,不断提升职业生涯规划的实效性和科学性,计算机工程系还组织新生填写了为我系学生量身定制的《大学生职业生涯规划表》。该表包括三个部分的内容:① 确定目标;② 现阶段自我情况分析;③ 具体实现措施。此表一式两份,一份保存在系里,可对学生起到督促和鞭策作用;另一份保留在学生手中,学生可根据具体情况,进行逐步调整和改进。

通过此表的填写,帮助我系学生真正了解自己,为自己订下事业大计,筹划未来,进一步详尽估量主、客条件和内外环境优势和限制,在“衡外情、量己力”的情形下,设计出符合自己特点的合理而又可行的职业生涯发展方向,增加了同学们对计算机专业的学习兴趣,消除了刚进入大学的迷茫心态,摆正了学习态度,举得较好的效果。