专业系列讲座之《Program Our Future--ACM/ICPC竞赛简介》 1481

为了调动我系学生的编程兴趣和热情,提高学生的编程能力,计算机工程系拟开展一系列活动。作为本次活动的开幕曲,2009年11月9日晚,计算机工程系特邀福州大学ACM/ICPC集训队总教练吴英杰老师在至诚学院科报厅为我系学生进行了专业系列讲座——Program Our Future--ACM/ICPC竞赛简介。系主任朱敏琛、系主任助理黄昉菀、学生指导员王继宏、沈岩斌、张怡和各年级学生参加了讲座。
     讲座一开始,吴英杰老师首先向同学们说明了ACM/ICPC竞赛的图标含义——“对实际问题思考→编程解决→成功获得气球”,并以此向同学们介绍了ACM/ICPC竞赛的机制。其次,吴英杰老师介绍了福州大学ACM/ICPC的参赛历史和集训队员的选拔过程,吴英杰老师强调了ACM正确的竞争意识,团队精神以及他们对人生的规划意识,引起了学生们的共鸣。最后,吴英杰老师说明了ACM/ICPC和计算机专业课程之间的联系,强调了作为一名计算机专业的学生具有一定的程序设计能力的必要性和重要性,鼓励同学们可以利用ACM/ICPC的平台,通过ACM在线评测系统,多做题,多写代码来提高自身的编程能力。
     在讲座过程中,吴英杰老师反复强调虽然最后只有少部分同学有机会参加ACM/ICPC竞赛,但是很多参加ACM/ICPC训练的同学都借助这个平台,极大地提高了自身的编程能力,顺利地考取了名校的研究生或者进入知名计算机公司工作。吴英杰老师还向同学们介绍了今年我校获得ACM/ICPC大赛亚洲区域赛(上海赛区)金奖的一位队员从零基础开始,一步一步通过编程训练,成长成为一名编程高手的过程。他勉励我系学生应以提高编程能力为目的积极参与其中,争取今后能有机会参加ACM/ICPC程序设计大赛,为至诚学院争光。
     通过本次讲座,极大地调动了我系学生的编程积极性。讲座结束后,现场便有众多学生踊跃报名参加了我系组织的程序设计训练,希望通过自身的努力以最佳的状态参加我系的程序设计竞赛,并争取获得佳绩,为今后参加校级乃至ACM/ICPC程序设计大赛做准备。