企业文化进校园系列讲座之——东方微点 1403

近期,计算机工程系开展了一系列企业文化进校园专题讲座,以促进我系学生对企业先进文化氛围的了解,切实认识到当今现代企业对人才的要求,真正架构一座沟通企业与校园的桥梁。继1126日的星网锐捷专场讲座之后,20091210日,计算机工程系又特邀福建东方微点信息安全有限责任公司的吴怀钧工程师到校为我系08级和09级学生进行了一场专业讲座。

福建东方微点信息安全有限责任公司主要从事研究、开发、生产及销售信息安全产品。公司董事长刘旭是我国著名的反网络病毒专家,也是福州大学的杰出校友,曾任瑞星公司总裁,已在计算机反病毒工作领域工作了15年。该公司针对当前网络新病毒日益泛滥、频繁肆虐,特征值扫描技术对新病毒防范始终滞后于病毒出现的现状,率先创立“监控并举、动态防护”的主动防御体系,开创性地提出主动防御产品的核心特征,并采用“程序行为自主分析判定”技术,于20053月,研制成功微点主动防御软件。该软件的研制成功,开创了我国反病毒技术发展的一个崭新时代,成为由中国科技人员自主创新的、世界上首次出现的、主动出击防止计算机病毒危害的软件产品。

讲座主讲人吴怀钧工程师以浅显易懂的语言首先向同学们介绍了一些常用的安全软件及其使用时的注意事项,然后重点说明了杀毒软件的技术特点和目前流行的反病毒技术,例如如何获取病毒特征码、病毒样本来源、云安全技术特点和存在的问题、特征码扫描技术、趋利性病毒新特点、校园网安全现状、反病毒软件等等,最后还介绍了东方微点的核心技术——主动防御体系。通过吴怀钧工程师结合事例的生动介绍,同学们对当前网络的安全现状有了初步的了解,也掌握了一些目前常用的安全软件的使用,收获了许多知识。值得一提的是,讲座结束后,吴怀钧工程师还将自己多年来总结和收集的关于电脑使用的技巧知识等相关资料无偿提供给同学们,希望同学们通过课余时间自学这些资料,以便解决今后在学习和生活中遇到的问题。

讲座在轻松的气氛中进行了两个多小时,吴怀钧工程师幽默的谈吐和形象的比喻赢得了同学们阵阵的掌声。演讲完毕后,同学们就日常生活中遇到的关于计算机病毒方面的问题积极举手发问,吴怀钧工程师给予了一一解答,现场气氛热烈活跃。