专业系列讲座之《C语言应用学习》 1406

201032晚,计算机工程系特邀我院实训基地——厦门万策智业科技有限公司资深软件工程师邹臻先生在至诚学院科报厅为我系09级学生进行专业系列讲座——C语言应用学习。系副主任黄昉菀、学生指导员王继宏、郑夏妍、沈炎斌、张怡参加了讲座。

本次讲座旨在向即将学习C语言的09级学生介绍C语言在项目研发中的具体应用,以提高学生学习C语言的兴趣和热情。邹臻工程师从自身多年的研发经验出发,首先向同学们介绍了C语言在工程领域的广泛应用,使同学们充分意识到了C语言的重要性。然后,邹臻工程师又用通俗易懂的语言向同学们介绍了C语言的特点、优点和学习难点。邹臻工程师指出,作为一门通用的过程式语言,C语言影响了C++JavaC#等众多语言。因此,可以说只要学好了C语言,就能以一种熟识的语法来学习其他众多的面向对象语言,从而达到事半功倍的效果。在讲座中,邹臻工程师还向学生们介绍了学习C语言的方法,例如如何选择开发平台和参考书等等。邹臻工程师语重心长地告诫学生们,要学好一门计算机语言的唯一方法就是多读程序,多写程序,他建议同学们可以登录一些C语言的编程网站,学习别人书写的源代码来提高自身书写程序的水平。讲座最后,邹臻工程师还向同学们介绍了作为一名优秀程序员应具备的基本素质:1、团队精神和协作能力;2、书写文档的习惯;3、规范化、标准化的代码编写习惯;4、需求理解能力;5、复用性、模块化思维能力;6、测试习惯;7、学习和总结能力;8、决心、耐心、创造力。

讲座结束后,邹臻工程师与同学们进行了互动,认真地回答了同学们所提出的问题。最后,邹臻工程师以他自己所写的一幅对联“在至诚,做学问,成学人,学无止境;编程序,找错误,写人生,无悔选择”结束了本次演讲,勉励同学们以积极的态度和饱满的热情面对即将开始的第一门计算机编程语言——C语言的学习。