职业生涯暨就业指导系列讲座之《毕业时如何胜人一筹》 1357

2010318晚,计算机工程系特邀国内著名企业东软集团技术顾问和项目经理万剑龙先生在至诚学院科报厅为我系大二和大三的学生进行职业生涯暨就业指导系列讲座——毕业时如何胜人一筹。至诚学院副院长兼计算机工程系系主任朱敏琛、副主任黄昉菀、学生指导员王继宏、郑夏妍、沈炎斌、张怡参加了讲座。

讲座一开始,万剑龙经理就向同学们分析了目前严峻的就业形势,并指出目前的就业市场上供需双方存在极大矛盾的情况,即用人企业需要大量的人才,但许多高校毕业生由于达不到企业要求而找不到工作的现象。基于以上情况,万剑龙经理认为学生如果想在毕业时胜人一筹,需要做到以下六点:1、树立正确的人生观,因为华彩的人生需要正确的规划。2、树立明确的方向,注意点和面的选择,应尽量做到精深一个方面又了解各种知识。3、学好在校的每一门科,万剑龙经理认为学校安排的课程都是学科多年发展提炼出来的精华,学生必须打好坚实的理论基础未来才有发展的空间,因此用人单位认为是否认真学习在校的每一门课程可以看出一个人的学习态度及学习能力。4、走出校门、接触社会;热心公益事业,培养大爱之心;了解社会需求,实现有的放矢;体会父母的不易,让自己快速成熟起来。5、再学习,多读书,读好书,适当地参加岗前技能培训,取得专业认证证书,提高自身竞争力。6、增强英文能力,突破英语可以让你脱颖而出;突破口语可以让你与世界对话。万剑龙经理的每一句话都深深打动了在座的同学们,也让他们明白“如何胜人一筹,贵在先行一步”的道理。

讲座结束后,同学们积极踊跃地向万剑龙经理提出自身的困惑,万经理耐心地根据自身的成长经验回答了同学们所提出的问题,并将自己的联系方式告诉学生,欢迎同学们今后和他继续沟通,他愿意继续为同学们答疑解惑或提供实习机会。最后,万剑龙经理送给在座同学一句话:“困难和灾难从长远看对你来说可能是一笔财富,只要坚持,成功对你来说只是早晚的事”,勉励同学们以积极的态度和饱满的热情面对未来。