大学生职业生涯规划系列活动 1258

为了引导我系学生树立正确的成才观、就业观和职业规划意识,指导大学生学习掌握职业规划的一般方法,树立正确的职业目标,进一步推动我系就业工作的深入开展,计算机工程系拟开展一系列的大学生职业生涯规划活动。
     作为本次活动的开幕曲,2009年11月5日晚,计算机工程系特邀我院实训基地——厦门万策智业科技有限公司总经理张孝平先生在至诚学院科报厅为我系学生进行专题讲座——《大学生职业生涯规划的意义和方法》。为了配合此次讲座,帮助我系学生更合理地制定大学学习目标,不断提升职业生涯规划的实效性和科学性,计算机工程系在近期组织了07级、08级和09级三个年段的全体学生填写了为我系学生量身定制的《大学生职业生涯规划表》。该表包括三个部分的内容:① 确定目标;② 现阶段自我情况分析;③ 具体实现措施。此表一式两份,一份保存在系里,可对学生起到督促和鞭策作用;另一份保留在学生手中,学生可根据具体情况,进行逐步调整和改进。
     通过此表的填写,帮助我系学生真正了解自己,为自己订下事业大计,筹划未来,进一步详尽估量主、客条件和内外环境优势和限制,在“衡外情、量己力”的情形下,设计出符合自己特点的合理而又可行的职业生涯发展方向,增加了同学们对计算机专业的学习兴趣,消除了刚进入大学的迷茫心态,摆正了学习态度,举得较好的效果。