关于预防呼吸道传染病的友情提醒 127

关于预防呼吸道传染病的友情提醒

春夏季节是多数传染病的高发季节,近期天气多变,时暖时寒,人体内环境很难一下子与外界环境相适应,人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,特别容易引起新冠病毒感染流感、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病,若平时不注意,很容易受到病毒的侵入或发生传染性疾病的流行。当前,新冠病毒仍在不断变异,国内疫情总体处于局部零星散发状态,疾病危害仍然存在。为了做好呼吸道传染病预防工作,做以下几点友情提醒:

一、接种新冠疫苗。接种新冠疫苗是预防新冠病毒感染最经济、最有效、最特异的手段,能获得有效保护,也能有效地预防发展为重症。此外学校因人群密集,一旦有感染发病可造成疫情迅速蔓延,因此也建议学校未接种人群积极接种疫苗。

二、戴口罩。在人群聚集场所或接触病人时,戴口罩可以有效地阻止飞沫传播。接触病人时应戴口罩,并保持距离。病人应该尽量待在家里,避免外出,以免感染其他人。需要注意的是,一次性口罩应该及时更换,避免重复使用;口罩应该正确佩戴,覆盖口鼻,并且不要触摸口罩的外部表面。

三、勤洗手。用肥皂和流水洗手,尤其在接触公共场所物品之后。洗手可以有效地清除手上的细菌和病毒,减少感染的风险。

四、不扎堆。在人群聚集的场所,病毒传播的风险会更高。呼吸道传染病流行期间,去人群聚集的场所时应尽量避免与其他人近距离接触。

五、遮口鼻。日常生活中应尽量避免用手触摸口鼻眼,如果需要用手触摸这些部位时,要先洗手或使用免洗消毒液清洁双手。咳嗽或打喷嚏时应该用纸巾或手肘遮住口鼻,以避免飞沫传播。

六、勤通风。室内应该经常开窗通风,保持空气流通。家庭环境应该保持清洁,经常清洗地面、桌面、门把手等易受污染的部位。床上用品、毛巾等也应该经常更换和清洗。

根据2023年4月国务院联防联控机制疫情防控组发布的《预防新型冠状病毒感染公众佩戴口罩指引》要求,公众应通过所处的不同情形或场景进行判断是否佩戴口罩。

● 必须佩戴口罩的情形或场景

1.新型冠状病毒抗原或核酸检测阳性期间。

2.出现发热、咽痛、咳嗽、流涕、肌肉酸痛、乏力等疑似新冠病毒感染症状期间。

3.生活、工作或学习的社区、学校发生聚集性疫情时。

4.前往医疗机构就诊、陪诊、陪护、探视时。

5.外来人员进入养老机构、社会福利机构等脆弱人群集中场所时。

6.养老机构、社会福利机构及托幼机构、学校、校外培训机构等重点机构医护、餐饮、保洁、保安等公共服务人员工作期间。

● 建议佩戴口罩的情形或场景

1.乘飞机、火车、长途车、轮船、地铁、公交车等公共交通工具时。

2.进入超市、影剧院、客运场站等环境密闭、人员密集场所时。

3.老年人、慢性基础疾病患者、孕妇等前往室内公共场所时。

4.参加人员来源较广、流动性较强且没有核酸检测或抗原检测、健康监测等防控要求的大型会议或活动举办时。