大学生职业生涯规划系列讲座之——关于如何规划大学生活的探讨 1394

为了帮助新生更好地了解大学生活的意义所在,合理规划大学生活,近期计算机工程系特邀福州大学数计学院党委副书记牛牧老师为09级新生举办了专题讲座——关于如何规划大学生活的探讨。

讲座主讲人牛牧书记首先向同学们简单介绍了福州大学数计学院的概括,然后重点向同学们解释了“为什么上大学”和“如何上好大学”这两个关键的问题。在谈到“为什么上大学”这个话题时,牛牧书记告诉同学们,上大学是为了就业,是为了学做事,是为了通过脑力劳动就业,是为了更高质量的就业,因此可以说真正的职业教育在大学,同学们应珍惜大学的学习时间,多掌握就业的本领和技能。而在谈到同学们最关心的“如何上好大学”时,牛牧书记根据他多年的学生管理经验给出了五点建议:1、正确认识大学生活、正确认识自己;2、树立远大理想,提高人生品味;3、建立良好的学习方法:二个笔记与一个实践;4、积极参加有益的社团活动;5、经常做到大学生活中的“三问”:你能做什么?你会做什么?你做过什么?。这些建议都让同学们收获良多。讲座结束之后,牛牧书记语重心长地告诉同学们,大学学习要求大家逐步建立自己的学习方法,学会归纳整理,观察思考,希望同学们好好珍惜大学四年的时光,不仅要学会做学问,更要学会做人,做一个对社会有用的人。

本次讲座受到了同学们的普遍好评,同学们在感受到数计学院领导的关怀的同时,更对“如何规划大学生活”这个问题有了全新的认识和更为深入的思考,明白了大学生活对整个人生的意义所在。